Rezeptempfehlung von Tante Bayern:
Die Semmeln vom Vortag in eine Schüssel zerbröseln mit lauwarme Mich übergießen und für 15 Minuten ziehen lassen.Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in vierteln schneiden zusammen mit der Leber durch den Fleischwolf durchdrehen lassen.Die durchgedrehte Lebermasse unter die Semmeln mit den drei Eier unterrühren anschließend mit Salz, Pfeffer und den Majoran würzen nach Belieben etwas Zitronenschale zufügen, wichtig alles gut durchmischen.
Für die Rinderbrühe lassen wir den Kochtopf warmwerden und legen an die geschälten und geviertelten Zwiebeln in Topf und rösten sie an bis braun sind dann je nach Wahl die Fleisch oder Knochenstücke mit anrösten mit gleich obendrauf die Kleingeschnittenen Möhren, Lauch und Sellerie geben. Was noch hineingehort ist kleingeschnittene Petersilie mit bedacht Salzen alles mit Wasser aufgießen und noch
Lorbeerblätter, Pfefferkörner und die Pimentkörner als letzte Zutat haben wir noch den Thymian getrocknet dehn geben wir auch noch hinein alles zusammen Lassen wir 30 Minuten ohne Deckel kochen und schöpfen den bildenden Schaum ab wenn nötig mit etwas Wasser auffüllen. Anschließend auf schwacher Hitze für eine weitere Stunde leicht kochen lassen. Nach Ende der Garzeit das Fleisch oder Knochenstücke herausnehmen und den Brühe durch ein Sieb Passieren in einen Anderen Kochtopf gießen die Gemüsestücke mit den Löffelrücken zerdrücken sodass der Gemüsesaft in die Brühe gelangt.
Die Fertige Masse in Knödel formen anschließend in die kochende Rinderbrühe vorsichtig hineinlegen und den Herd auf niedrige Stufe Schalten 30 Minuten die Knödel Ziehen lassen. Die Leberknödel aus der Rinderbrühe nehmen und abkühlen lassen anschließend in Butterschmalz rundherum knusprig braun anbraten. Serviert werden die Leberknödel in der heißen Rinderbrühe nach bedarf kann auch das Fleisch mit angereicht werden.
Für unsere Leberknödel brauchen wir folgende Zutaten reicht für 5 Portionen
10 Semmeln
125ml Milch
3 Eier
500g Leber vom Rind oder Schwein oder auch Wild
1 Zwiebel
3 Knoblauch Zehen
3EL Majoran
Salz und Pfeffer
Butterschmalz für die Pfanne
Zutaten für die Rinderbrühe
2 Beinscheibe vom Rind
oder 500g Suppenfleisch
oder 3 Markknochen
oder 2 Stücke Ochsenschanz
2 Zwiebeln
1 Stange Lauch
125g Sellerie Knollen
2 Möhren
1 Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
20 Pfefferkörner
10 Pimentkörner
1/2 TL Thymian getrocknet
Salz
1,5 bis 2 Literwasser