In der Zwiebel stecken viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium das auf unserer Darmflora fördert und auf die Leber Positiv gute bayerische Lebensmittel die ist gesund Zwiebel von deiner Tante Bayern
entgiftend wirkt, sowie die Vitamine C die als Radikalfänger eine Antioxidantien Wirkung in unseren Körper haben und die wichtigen Vitamine B6 und B7 dass das Wachstum der Blutzellen sowie Nervengebewebe fördert. Hingegen besitzt die Zwiebel keine Stärke.

Die Kohlenhydrate sind in der Zwiebel als sogenannte Fruktane vorhanden das sind wasserlösliche Oligo und Polysaccharide die wiederum ein Austrocknen der Zwiebel verhindern.



und in etwa ein Zehntel an Schwefelverbindungen die uns die Tränen in die Augentreiben.

Wenn man die Zwiebel mit einen stumpfen Messer schneidet dann werden die Zwiebelzellen stark gequetscht und die schwefelhaltigen Aminosäure die in der äußere Zellschicht vorhanden ist mit der im inneren Zelle befindliche Enzym Alliinase in Kontakt kommen dann reagiert das Enzym mit Aminosäure und spaltet die Aminosäure in ihre Bestandteile wodurch sogenannte „Propanthiol S Oxid“ entsteht das wiederum uns einen tränenreiz auslöst.

Um die Tränenbildung zu mindern sollte ein sehr scharf geschliffenes Messer verwendet werden, einfach nur eine Brille aufsetzen hilft nicht viel weil wir die tränenbildenden Stoffe mit der Nase oder Mund einatmen und somit auch die Augen tränen. Eine Möglichkeit ist die Zwiebel in den Kühlschrank legen und anschließend schneiden oder man lässt die Zwiebel einfach vom Küchenhilfe schneiden.

Wenn man die Zwiebel selber schneiden muss sollte man erst kurz vorm weiterverarbeiten sie schneiden damit sich das Zwiebel Aroma erhalten bleit, es tränen uns zwar die Augen aber wir können uns sich angesichts der gesundheitsfördernden Eigenschaften der Zwiebel für Herz-Kreislauf-System trösten.

Der Zwiebelgeruch kann durch etwas Zitronensaft neutralisiert werden.

Die in der Zwiebel vorhanden schwefelhaltigen Substanzen reagieren positiv in unserem Blut mit den roten Blutkörperchen so das die Sauerstoffsättigung gesteigert wird. Eine gleichzeitige vorbeugende Wirkung auf Thrombosen und eine Verbesserung der Fließeigenschaft des Blutes bewirkt.

Was den Schwefelverbindungen noch nachgesagt wird ist das es den Cholesterinspiegel senken kann

Wenn beim Verzehr von Zwiebeln zu Blähungen neigt der kann durch zugabe von Kümmel oder Fenchelsamen es kann auch Thymian oder Ingwer verwendet werden um eine angenehme Linderungseffekt zu erhalten. gute bayerische Lebensmittel die ist gesund Zwiebel von deiner Tante Bayern