Jedes Jahr freuen wir uns wenn die Holunderbeeren im Spätsommer reif sind dies erkenn wir wenn die Beeren tiefviolett bis schwarz gefärbt oder die bei den Roten Holunder die sind wenn sie reif sind leuchtend sie schon in Rot.Hulunder Lebensmittel aus unseren und deiner bayerischen Heimat von deiner Tante Bayern Essen Trinken

Die Holunderbeeren sollten nicht roh gegessen werden, denn sie sind Giftig bei rohen Genuss der Beeren kann es zu Übelkeit oder Erbrechen kommen gelegentlich kann es auch zu Magen-Darmbeschwerden je nach dem wie viele Rohe Beeren gegessen worden sind daher nur in gekochten Zustand kann man die Holunderbeeren Essen oder Zubereitet als Saft, Marmelade oder als Gelee ist der Holunderbeeren jedoch sehr wohlschmeckend.



In den Holunderbeeren sind viele wertvolle Vitamine A, B und das wichtige Vitamin C, sowie sind Carotinoid, Flavonide und Kalium leider auch einige Bitterstoffe und einige ätherische Öle in den Beeren ist auch Blausäure daher müssen Beeren gekocht werden über 80 °C dann Verdampf und löst sich die Blausäure auf unser Körper kann zwar Blausäureverbindungen zum Teil abbauen.
Desweiteren ist ein hoher wert an Eisen in der Holunderbeere vorhanden.

Der Holunderbeerensaft mit sehr viel Eisen ist sehr hilfreich bei den Menschen die an Blutarmut leiden desweiteren werden bei regelmäßigen Verzehr von Holunderbeerensaft in unseren Körper mehr Insulin frei gesetzt dies ist für Diabetiker sehr von Vorteil. Der Holunderbeerensaft trägt noch zur optimalen Versorgung von Vitaminen und Mineralstoffen bei das unser Immunsystem stärkt ganz ohne Chemie mit einem natürlichen süßen Geschmack.