Traditionell wird der Senf ohne Chemie oder Kunstdünger in Bayern deine Tante Bayern

Es gibt verschiedene Senfsorten die bei uns in Bayern Angebaut werden jede Sorte hat einen eigenen natürlichen Geschmack und Schärfe, der Geschmack kann durch die regionale Klimabedingungen sehr beeinflusst werden wie zum Beispiel durch starke Niederschläge oder sehr lange Trockenperioden im Sommer zudem wird der Geschmack auch durch die Zusammensetzung der Minerale vom Erdboden auf den der Senf wächst beeinflusst.

In den fertig Verarbeiteten Senfspezialitäten stecken nicht nur eine Sorte drin sondern mehrere je nach Schärfe und Würze. Für sehr Scharfe Senfspezialitäten die eine Züngelbrenna Wirkung haben und uns die Schweißperlen an der Stirn entstehen lassen, werden vor allem eine Mischung von schwarzen und braune Senfkörnern bevorzugt die einen Intensiveren Schärfegrad aufweisen.

Für die Mittelscharfen Senfspezialitäten werden gelbe oder weiße Senfkörner bevorzugt und für den Bayerische Süße Senfspezialitäten werden außer milde Senfkörner noch Karamellisierten Zucker und Honig dazugegeben um die Süße der Senfspezialitäten besser zur Geltung zu bringen.

Denn Senf ist nicht gleich Senf bei uns in Bayern!

In den Bayerischen Senfspezialitäten kommen ausschließlich nur Senfkörner rein die auch in unserer bayrischen Heimat angebaut worden sind, zudem kommen auch spezielle Gewürze und Zutaten wie Honig, Essig sowie Salz und Pfeffer und etwas Wasser damit der Senf nicht zu fest wird.

Eine Vielzahl an Nährstoffe sind in den kleinen gelben unscheinbaren Senfkörnern vorhanden. Dazu gehören wertvolle Kohlehydrate, Fette, Eiweiß und natürlich auch Ballaststoffe.