deine Tante Bayern präsentiert dir eine Fränkische Spezialität den Ziebeleskäs, es ist ein mit Zwiebeln, Rahm, Salz etwas Pfeffer angemachter Frischquark aus frisch geronnener Rohmilch von der Kuh ein echtes Fränkisches Spezialität.
Eine Rezept Empfehlung von deiner Tante Bayern

Für die klassische Zubereitung des fränkischen Ziebeleskäs aus selbst gemachtem Rohmilchquark wird zuerst die Rohmilch von der Sahne abgesetzt, dazu wird die Rohmilch für ein Tag bei Zimmertemperatur stehen gelassen natürlich sollte die Milch zugedeckt werden, am nächsten Tag kann die Sahne an der Milchoberfläche abgeschöpft werden.


Der zweite Schritt ist die Milch langsam erwärmen nicht kochen lassen mit wenig Hitze Arbeiten bis das Eiweiß beginnt sich von der Milch abzusetzen. Anschließen die Milch wieder bei Zimmertemperatur und zugedeckt für ein bis zwei Tage stocken lassen.

Nach dem die Milch gestockt ist, wird der entstanden frisch Quark durch ein sauberes Leintuch oder Käsetuch passiert und leicht ausgedrückt so das sie Molke ablaufen kann.

Wem die Herstellung des eigenen Rohmilchquark zu zeitaufwendig ist der kann einfach einen Fertigen nehmen.

Für den Ziebeleskäs schneiden wir den gewaschen Schnittlauch in feine kleine Röllchen diese geben wir zum Quark und Rühren etwas Sahne mit hinein ein wenig Abschmecken mit Salz und Pfeffer.

Serviert wird die echte fränkische Spezialität auf einem fränkischem Graubrot aufgestrichen mit ein wenigen geschnittenen zwiebel oben drauf.
Zum Ziebeleskäs passt auch ein frisch gezapftes Bier.

Wir benötigen für unser Ziebeleskäs folgende Zutaten:

Rohmilch oder für schnelle Quark
Sahne
Salz
Peffer
Schnittlauch