Ein leckeres bayrisches Ziegengericht von der Keule und einer sehr Zarten Ziegenfilet aus frischen und leckeren Regionalen Zutaten vor unserer Haustüre.

Eine Rezept Empfehlung von deiner Tante Bayern

Die Zubereitung der Ziegenkeulen:

Für die Vorbereitung stellen wir einen Bräter oder Topf auf den Herd und geben etwas Butterschmalz hinein in der Zeit bis der Bräter heiß wird parieren wir die Ziegenkeulen. Parieren das heißt alle Sehnen und Fettgewebe wegschneiden die Abschnitte vom Fleisch werden noch benötigt, anschließend Salz und Pfeffer in das Fleisch einmassieren und im Bräter von allen Seiten mit Gefühl und leicht anbraten. Mit etwas Rotwein ablochen bis der Wein völlig verkocht ist anschließend mit dem Fond ablöschen, und noch ein paar Rosmarin und Thymianzweige mit in den Fond geben. Die Knoblauchzehen schälen und etwas mit dem Messerrücken andrücken zusammen mit den geräucherten Schinkenwürfeln und ein paar Wacholderbeeren mit in dem Bräter geben. Den Bräter in den auf 120 Grad vorgeheizten Backofen geben und für kapp eineinhalb bis zwei Stunden braten lassen die letzten dreißig Minuten den Deckel vom Bräter nehmen.

Die Zubereitung der Ziegenfilets:

Jedes Ziegenfilet in vier gleichlange Stücke schneiden und mit etwas Pfeffer und Salz bestreuen anschließend jedes Ziegenfilestück auf einen Zahnstocherspieß aufspießen die dünnen Fleischstücke in heißem Olivenöl für etwa einer Minute anbraten lassen und danach in der Pfanne für etwa zehn Minuten ruhen lassen.

Die fertig geschmorten Keulen aus dem Bratensud heben und in Backofen warmstellen und ziehen lassen.

Die Gemüsestücke in den Bratensud zerdrücken kann auch mit den Püriertstab püriert werden anschließend den Bratensud durch ein Sieb passieren mit etwas Senf und Johannisbeergelee unterrühren danach für einige Minuten aufkochen lassen den Bratensud nochmals abschmecken und nach Geschmack kann etwas Balsamicoessig verfeinern bei Bedarf mit etwas Stärkemehl die Bratensoße eindicken.

Die Ziegenkeulen aufschneiden und auf die Teller verteilen, je mit zwei Filetspießchen von der Ziege auf den Teller garnieren als Beilage selbst gemachte Spätzle und als Gemüse Beilage Brokkoliröschen und Zucchini.

an Guadn, lass da ’s schmegga!


Für die Zubereitung benötigen wir folgende Zutaten:

Zwei Ziegenfilets
etwas 1200 g Ziegenkeulen mit Knochen
400 ml Kalbsfond
200 ml Rotwein
vier  Zehen Knoblauch
Zwei Zweige Rosmarin
Drei Zweige Thymian
Etwas Senf
Olivenöl
Butterschmalz
Salz
Pfeffer
Ein Esslöffel Johannisbergelee
Ein Esslöffel Schinken gewürfelt