Unsere Festkochenden Sorten sind an der grünen Kennzeichnung klar erkennbar. Die Festkochenden Sorten besitzen eine feste und feinkörnige Konsistenz mit Biss zudem haben Sie einen geringen Stärkegehalt, Beim Kochen platzen diese nicht auf und bleiben schön in Form, dadurch eignen sie sich sehr gut für Pell- oder Bratkartoffeln zudem auf für einen leckeren Kartoffelsalat.
Kartoffel fest oder mehlig kochen
Unsere Mehligen Kartoffelsorten sind an der blauen Kennzeichnung gut Erkennbar. Beim kochen quillt die Mehlige Kartoffel auf und sie werden locker und zerfallen und sie besitzen einen höheren Stärkegehalt, aufgrund dieser Eigenschaft eignen sich mehlige Sorten für alle Gerichte die gerieben oder gestampft werden. Tante Bayern empfiehlt für Mehlige Sorten Klassische Gerichte wie Kartoffelbrei oder Püree, Klöße und Suppen verleiht die mehlige Sorten eine sämige Konsistenz.

Unsere Vorwiegend festkochende Kartoffelsorten sind klar Erkennbar an der roten Kennzeichnung. Wie aus den Bezeichnung schon erkennbar ist, stehen diese Sorten zwischen den fest- und mehligkochen Typen. Aufgrund des mitteleren Stärkegehalts haben diese Kartoffelsorten noch einen gewissen Biss, lassen sich aber problemlos zerdrücken. Tante Bayern empfiehlt sie eignen sich hervorragend für Rösti oder Aufläufe und sind allgemein für sehr viele Kartoffelgerichte geeignet.