Seit dem frühen Mittelalter ist der Bockshornklee Nördlich der Alpen in den Klostergärten der Benediktinermönche zu finden, die Bockshornkleesamen wurden als Heilmittel sehr geschätzt zum Beispiel für Äußerliche Anwendungen gegen Hautkrankheiten oder auch für den Haarwuchs verwendet wird.

Der Bockshornklee ist reich an Eisen das wichtig für unsere Blutbildung ist und gegen Blutarmut entgegenwirkt, desweiteren ist in großer Menge Magnesium vorhanden das in unseren Körper für die Muskulatur und Nerven sehr wichtig sind.

Ein großer Anteil an Calcium ist in den Bockshornklees vorhanden, die Fördern die Bindefähigkeit der Fettsäuren im Darm, und reguliert unseren Stoffwechsel und zudem ein wichtiger Baustein der Knochen.

Viel Proteine liefer der Bockshornklee die nicht nur unserer Verdauung Fördert sondern auch den Muskelaufbau und beeinflussen unseren Stoffwechsel.

Es sind viele Vitamine wie das Vitamin B6, B12 und das Vitamin A das für unsere Sehvermögen gut ist, zudem auch die freie Radikale in unseren Körper reduzierend wirkt und zum Zellschutz beiträgt. Desweiteren sind noch die wertvollen Vitamine wie Vitamin C und D im Bockshornklee vorhanden.

Im Bockshornklee sind einige Bitterstoffe vorhanden die beim Kochen verfliegen die Bitterstoffe regen in unseren Körper die Bildung von Galle und Magensäuren an somit regen einerseits den Appetit an und anderseits fördern sie die Verdauung zudem kann die Gallensäure die Cholesterin gut binden somit kann der Cholesteringehalt reduziert werden.

Die Ätherischen Öle des Bockshornklees wirken auch desinfizierend und antibakteriell und Äußerlich angewendet wirken somit gegen Hautkrankheiten, Geschwüre oder Entzündungen lindert.