Unser Bayrischer Kree wird im frühen Herbst bis zum Schneefall und nach der Schneeschmelze im Frühjahr frisch vom Feld geerntet dabei werden die Kreewurzeln von
 Tante Bayern Kren

kleinen Seitenwurzeln und die überschüssige Erde befreit sowie das Blattgrün abgeschnitten. Einen Frischen Kree erkennt man an eine sehr intensivste Schärfe der Kree verliert während der Lagerung langsam an Schärfe die beste Lagertemperatur ist zwischen -2 bis -5oC.
In der frischen Wurzel befinden etwa zu fünf Prozent in Gehalt Allyl- und Butylsenföle die als Geschmacks und Geruchsträger verantwortlich ist der Gehalt nimmt bei der Lagerung ab des weiter bewirken die Allyl- und Butylsenföl eine Tränen reizende Wirkung.

In den Kree stecken sehr viele Inhaltsstoffe darunter Vitamin C sowie Vitamin B1, B2 und B6.Desweiteren sind im Kree nochKalium, Magnesium, Calcium und Eisen sowie Phosphor und Senfölglykoside Sinigrin, Gluconasturtiin, Allicin, Flavone vorhanden.
Die ätherischen Öle die beim reiben des Krees frei werden bilden sich zu Senföle die unter anderem antibiotisch wirken.