In der Kategorie Lebensmittel empfehlen wir gesunde Lebensmittel aus Bayern. Es werden Kartoffeln und andere landwirtschaftliche Produkte vorgestellt. Zudem gibt es Informationen und Tipps rund ums Thema.
Rezeptempfehlungen von Tante Bayern:

Bei uns in Bayern wir die Petersilie als Petersil ausgesprochen so „bädàsui“ sie wurde schon in Mittelalter bei uns in Klostergärten als Heilpflanze angebaut um eine Verwechslung mit der ähnlichen aussehende Hundspetersilie zu vermeiden wurden Sorten mit krausen Blättern gezüchtet.

 

Die Gewürzmischung besteht immer aus den fünf Gewürze Thymian, Bohnenkraut, Fenchel Basilikum und Lavendeltriebe aber in getrockneter Form die Kräuter sollten nicht zerrieben sein. Ein hohes Qualitätsmerkmal ist wenn die Kräuter nicht „Stauben“ also nicht zerrieben sind oder aus Kräuterresten bestehen.

Wir variieren nur die Menge der einzelnen Gewürze daraus können wir unterschiedliche Gerichte würzen zum Beispiel für Brotaufstriche, Suppen, Salate, angebratenes Gemüse, Fisch, Ragout, Kalbsbraten, Lebergerichte, Hendel.

Für die Schnelle können die Mischungen vorbereitet werden und in Blechdosen oder Schraubgläser aufbewahrt werden, Oder man mischt zum sofort verbrauch in ganz kleine Mengen und kann spontan nur den Verwendungszweck agieren.

Die 11 wichtigen Vitamine und 15 verschiedene Mineralstoffe machen aus der Kartoffel ein gesundes Lebensmittel und einen wichtigen Vitaminlieferant für dein alltägliches Leben. Die wichtigen Inhaltsstoffe sitzen dicht unter der Schale. Verschiedene Kartoffel Sorten von fest bis mehlig kochend

Unsere Festkochenden Sorten sind an der grünen Kennzeichnung klar erkennbar. Die Festkochenden Sorten besitzen eine feste und feinkörnige Konsistenz mit Biss zudem haben Sie einen geringen Stärkegehalt, Beim Kochen platzen diese nicht auf und bleiben schön in Form, dadurch eignen sie sich sehr gut für Pell- oder Bratkartoffeln zudem auf für einen leckeren Kartoffelsalat.
Kartoffel fest oder mehlig kochen

Knoblauch verdünnt das Blut auf natürliche Weise weil er den Gerinnungsstoff Fibrin abbaut. Dies verbessert die Fließeigenschaften des Blutes, erweitert und entspannt die Gefäße und trägt somit zu einer Normalisierung eines zu hohen Blutdrucks bei.
Knoblauch ist sehr gesund
Ein Gedanke wert ist auch die bessere Versorgung der Zellen des Gehirns und des Augenhintergrundes durch die gefäßerweiternde Wirkung des Allicins, welche im Hinblick auf Erkrankungen wie Alzheimer, Demenz, grauer und grüner Star nicht unbedacht sein dürfte.

Topinambur ist ein Naturprodukt das nur im Bio Anbau wachsen kann. Insbesondere In Europa ist Topinambur seit dem 17 Jhr. bekannt. Die süßlich schmeckende Knolle wurde Mitte des 18. Jahrhunderts von der lagerfähigeren Kartoffel verdrängt.
Topnamibur die gesunde Knolle aus dem Mittelalter